■HERB SALTで・・・『揚げあられ』
お正月のお重ねは、通常「鏡割り」でおぜんざいにしますが。
我が家のお重ねはとっても小ぶりなので、当然のごとく生えている“カビ”を取り除くと大変小さくなります。
なのでお重ねは毎年『揚げあられ』にしていただいてます。
カチカチになっちゃったお重ねの場合は、水にしばらく漬けておきます。
柔らかくなったら、自然とバラバラになるので、ザルにあげてしっかりと水気を切り、尚且つ出来るだけ乾燥させましょう。
勿論、普通にお餅をあられの大きさに切り分けて乾燥させたものでもOK。
油の温度は170℃くらい。
出来るだけお餅を離して入れて、くっつかないようにカリッと揚げていきます。
揚がったらしっかり油を切り、熱いうちに
ハーブソルトとお醤油をほんの少々振り掛けて出来上がり。
手作りのあられは、ヤミツキになる美味しさ。
お茶うけに是非お試しを!
そうそう。
おぜんざいは小豆をたっぷり炊いて、大きなお餅でいただきましたよ(^^)v
♪ レシピブログ参加中 ♪
ポチッとクリックよろしくです!