■HERB SALTで・・・『揚げないのにパリパリ!鶏モモソテー』
お弁当のおかずにもぴったりな鶏の唐揚げ。
でも少量の場合、揚げ油を使うのは面倒なので、同じ下準備をして揚げずにソテーしました。
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、ハーブソルトを両面に振りしっかり下味をつけます。 小ぶりなビニール袋に入れたら、醤油少々を入れて、まんべんなく袋の上から揉み込みます。
片栗粉を適量加え、袋を膨らませるようにして口をねじり、袋を振って鶏肉全体に粉をまぶします。
フライパンに多めにオリーブオイル(またはサラダオイル)を熱し、粉をはたいた鶏肉を入れてソテーしていきます。
中火で片面に焼き色が付いたら裏返し、火を小さくして蓋をし、中まで火が通るまで更に焼いて完成。
ソテーしただけなのに、片栗粉のおかげで表面パリパリ、しかも中はジューシーに仕上がります。
下準備したものを小分けにして冷凍しておけば、いつでも少量の"焼くだけ唐揚げ”!
もちろん、たっぷりの唐揚げを作るときは、同じ下準備で油で揚げて・・・熱々をどうぞ♪
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