■HERB SALTで…『キュウリのポタージュ』
キュウリが最盛期のこの時期。
スーパーでもお安くなっていますし、栽培している方や、頂き物で『キュウリがいっぱい、どうしましょ(^^;』な方も多いのでは?
我が家でも、サラダなどの生食はもちろん、キュウリのキューちゃん的なお漬け物や辛子漬けなど、せっせと精出して消費しています。
そんな時、意外ですがポタージュスープはいかがですか?
のどの渇いた時のジュース代わりにもなりますよ♪
キュウリは皮を半分程度剥いたものを準備します。
キュウリと牛乳は、お好みで 1:0.5~1 の割合でミキサーにかけます。
そのままでもオイシイですが、バケットや冷ご飯適量を加えてミキサーにかけると、とろみがついて、ガスパチョ風にもなります。
さいの目切りのキュウリをトッピングし、ブラックペッパーをひと振りしてどうぞ。
よく冷やし、ガラスの器に入れれば、色も涼やかで食欲を刺激しますよ♪
♪ レシピブログ参加中 ♪ポチッとクリックよろしくです!