■HERB SALTで・・・『おからのしっとりサラダ』
サラダにオススメ…と、手絞りの生おからをいただきました!
まずは具から。
薄切りにしたキュウリは塩もみをして水気を絞っておきます。
フライパンにオイルを熱してスクランブルエッグを作り、取り出した同じフライパンで輪切りにしたソーセージもソテーしておきます。
おからは、ハーブソルトと調味酢(今回は『ミツカン かんたん酢レモン』を使用)、マヨネーズ、オリーブオイルで調味し、よく混ぜます。 具を加えて混ぜ、最後にお好みでペッパー(今回はChuchu Garden『スパイシーペッパーミックス(ホール)』を使用)を挽いてどうぞ。
お酢とオイルが入ることで、パサつきがちなおからもしっとりとまとまり、また味も引き締まるのでグッと美味しく仕上がります。
それにしても、以前はサラダといえばワインビネガーでしたが、結構お高くてケチケチ使っていました。
最近は様々な調味酢が出ていて、簡単だし何しろ美味しい♪
便利なものはどんどん活用して、楽してオイシイ生活しましょう(^^)/
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