■ HERB SALTで・・・『さつまいものコロコロ素揚げサラダ』
おいしそうなさつまいもがあったので、早速サラダにしました。
さつまいもは皮つきのまま1cm角のサイコロに切り、水に放してあく抜きします。
合わせる野菜はなんでもOKですが、今日はキュウリにしました。
キュウリもさつまいもと同じくサイコロに切り、軽く塩を振って水気が出たら洗って水分を拭いておきます。
あく抜きしたさつまいもは、ルクエ(お皿にラップ)で、3分程度チン!して少し火を通しておきます。
170℃に熱したサラダ油でゆっくりと素揚げします。
竹串を指して中まで火が通ったらOK。
ヨーグルト1:マヨネーズ1を混ぜ、
ハーブソルトで味を調えたソースで、さつまいもときゅうりと和えて完成♪
作りたてはカリッと揚がったさつまいもの食感が楽しいサラダですが、時間を置くとソースがなじんで、そちらも美味しい。
アボカドやじゃが芋の素揚げなどと合わせても好さそうです。
♪ レシピブログ参加中 ♪
ポチッとクリックよろしくです!