■HERB SALTで・・・『ハヤトウリとリンゴのパリパリサラダ』
この時期、スーパーなどの産直コーナーなどで見かけるハヤトウリ。
お値段も良心的で、煮ても炒めてもお漬け物にしてもオイシイですが、サラダもオススメです。
まずはヨーグルトドレッシングを作ります。
ヨーグルト 1 : マヨネーズ 1 を混ぜ、ハーブソルトで味を調えます。 お好みで蜂蜜や砂糖を加えても。
皮を剥き、種を取って食べやすい大きさにカットして塩もみをしたハヤトウリは、さっと塩分を流して水気を切っておきます。
生ではちょっと…と言われる方は、軽く湯通ししても食感は変わりません。
リンゴも、ハヤトウリと同じくらいの大きさにカットしておきます。
ヨーグルトドレッシングと良く和えて、仕上げにブラックペッパーを振ります。
粗挽きウインナーをソテーしてトッピングすると、子どもも大喜びです♪
クリスマスの食卓にも、冷たく冷やしてどうぞ(^^)
♪ レシピブログ参加中 ♪ポチッとクリックよろしくです!